НЕГЕРОЙ

zag_негерой

Дима Зиновьев. 1-й класс

Автобиографический очерк, правда с привкусом горечи: о сути власти, России, «стране пьяных детей» и поколении негероев.

1 мая. Синее небо. У меня флаг Белорусской ССР. Мне – 12. Отец громко кричит «.. партия…»,  »…коллективу…», «… трудовой…»  »УРА!» Я – счастлив.

Вся жизнь состоит из историй. В основе каждой истории – правда. Мы отличаем хорошие истории от плохих, потому всегда знаем (не осознаем, не признаемся), но знаем – правдива ли она. Говорят, что в 2012 году будет конец света. По версии майя он будет таким. Планеты выстроятся в линию, миры совпадут по оси и вселенную тряхнет судорога правды. Пропорция, мера, все вшитые константы вдруг проявятся. Правда – это мера. Правда – самый короткий путь, а значит – эффективный.

С Землей случится следующая история. Все люди вдруг осознают все. Полное погружение в тему под названием – человечества. У кого сколько любовниц. Кто живет с нелюбимым и врет ему и себе. Украденные деньги у друга. Обманутые вкладчики и избиратели. Куда действительно уходят налоги. Как нелепо прожита жизнь. Все страхи, с погружением в родовые травмы и вдруг понятое одиночество детства с незрелым и жестоким отцом, которое оказывается, никуда не ушло. Все поймут все про всех. Включая себя.

Я думаю, что 80% сразу сойдет с ума. Просто с широко открытыми глазами втянуть в себя окуймену внутреннего мира – оперативной памяти не хватит. Мужества. Взрослости. Человечности. Еще 15% — так или иначе поубивают друг друга. А остальные – 5% будут жить, как жили. И да – я оптимист. И я не знаю – в какой части окажусь. Не знаю. Потому что я – негерой.

Поколение негероев

Что такое поколение? Музыка, герои, одежда и мифы того или иного временного интервала? Мне кажется – это, прежде всего язык. Набор слов, понятий, не пропущенных через сознание, а воспринятых как данность. В той или иной ситуации мы говорим те или иные слова. Слова привязаны не к значению из словаря (большинство людей не могут объяснить значение слов, которые они употребляют. То есть – бредят). Слова привязаны к запаху, культурным пакетам, песням и событиям. «Перемен требуют наши сердца».

И через 10 лет ты встречаешь человека, которые говорит на другом языке. Те слова, которые тебе знакомы, наполнены другим смыслом – «автомобиль», «карьера», «Россия». А другая половина (а чаще – большая часть) – незнакомые тебе слова. Новояз. «Бьютифульно», «чатиться», «юзать». Все – до свиданья. 5% — говорят о сути. Форма не доминирует. Они постареть не могут. У них нет поколения. Мое поколение – негерои.

Герои

Кто такой герой? Человек, совершающий подвиги? Способный голыми руками избить роту спецназа? Обладающий экстраординарными способностями?
Я думаю, герой – это человек, который говорит правду. Сознается в истине. Сверяет мысли, поступки, действия – с позвоночником в сердце. И все отклонения безжалостно отвергает. Создатель дал одну божественную (главную) возможность – делать выбор. Брать ответственность на себя за свое любое проявление в жизни. Помните – мужество экзистенциального. Кант именно про это и писал. Про широко открытые. Герой – человек, который все время признается. Дела таковы. Именно таким образом. Именно так.

Я не сразу понял, что государство и страна – не одно и тоже. Вот призвали меня в армию. Дедовщина. Убили из моего призыва деды 4 человек. Это – Родина? Это – Россия? Армия-то – российская? Нет. Это государство. То есть, на этой земле – может быть по-другому. И бывало по-другому. Просто память короткая. Тех, кто помнит – уже нет, кто мог рассказать – убили или они уехали. Книжки переписали. А потом и книжки стало читать немодно. Потому что есть экстази, телевизор, Голливуд и на худой конец – деньги и вещи, которые можно купить за деньги.

Еще я думаю, что мы долго жили в аквариуме. Весь мир проживал искушения прогресса и технологий (большую часть которых использовали для наслаждения). А мы строили мир, который был никому не нужен и в который никто не верил. Страна пьяных детей. Освобожденных от бремени правды. И от прав. От всего.

А потом воспитатели взяли склад, имущество и кассу детского сада – а детей отпустили. Зимой и в чистое поле. Все по-взрослому. Кто сразу спился. Кто в кучку и вместе грелись. Кто-то стал садик строить заново. Часть – погибла. Но как-то, как-то стали жить. Тут прибежали взрослые из других стран. Теперь можно. Договорились со старыми воспитателями. И показали детям новые игрушки. Яркие, необычные, вкусные. Слишком яркие и слишком вкусные для советских детей. Нам ведь никто не объяснил, что прибываешь. Что грех наркотика в том, что наслаждение на уровне ожога. В обычной жизни такого нет. Всю оставшуюся жизнь теперь ищешь божественный стандарт. Но кока-кола тоже – ничего.

Не повезло, короче. А потом выяснилось, что на территории детского сада – есть ресурс. Не то чтобы про это забыли, просто воспитатели тоже были детьми. Постарше. Но детьми. Пьяными и жестокими. Они отстроили бараки – и пригласили детей остаться. Новые игрушки. Еда. Можно делать вид, а не работать. Но столы, компьютеры и автомобили – настоящие. Все по-взрослому. Только отвечать ни за что не нужно. Так, правда, не бывает. Прав и полномочий – без ответственности. Но мы поверили. Так проще. В короткой перспективе. Но живем-то однове. Тем более в детском саду, отчего и не жить. Накормят, напоят, спать уложат. Звезды спилили, в Турцию – отпустили, вещей – привезли. Прекрасно.

А героев поубивали. Или посадили. Или выгнали. Потому что могут объяснить детям. Те начнут вопросы задавать. Где еще та, советская посуда. И почему новой у воспитателей больше. И еще стали гнать по всем каналам на всякий случай – «Спокойной ночи, малыши». И старые показывать и новые. По кругу. Чтобы не проснулись.

Детей много. Много групп. Расставили старших. Везде по три. Один вдохновляет, другой – завхоз-кассир — организовывает правильное восприятие речей первого. Третий смотрит за первым и вторым и докладывает главным воспитателям, при необходимости дает по жопе. Такое вот разделение властей.

Я работал на первых. На воспитателей. Звали их – партия «Единая Россия».

Глобальный мир

А потом пришла беда. Взрослый кризис. И выяснилось, что детский сад бывает не только в советском исполнении.

В советском саду одно принципиальное условие – сад важнее детей. Он как бы для детей построен. Но при этом важней. Даже если детей не хватает (а дети – это тоже ресурс, но наши воспитатели об этом решили не думать), то логика все равно следующая. За кусок соседнего пустыря, где можно еще построить веранд (так нам говорили) – отдаем половину старшей группы. На самом деле просто там еще ресурс, для того чтобы воспитатели больше радовались разным удовольствиям.

В финале фильма американского режиссера Тарантино «От заката до рассвета» есть такая сцена. Клуб, в который случайно попадают два бандита с заложниками, происходит ночная оргия вампиров. Вампиры современно одеты, говорят на правильном английском, но на заднем дворе клуба оказывается огромная пропасть, откуда поднимается лестница-пирамида. И верхушка этой пирамиды – современный ночной клуб. А основание – древняя вавилонская тьма. Суть остается – формы меняются.

В этой связи ровно два вопроса.

Вопрос 1. Когда началось строительство советского детского сада. Как говорят историки – историческая колея. Вот была царская Россия, во времена которой было построено большинство российских современных железных дорог. Было рабство. Были уже холопы и знать, дети и воспитатели. Не сообщающиеся сосуды (исключения, подтверждающие правило – не беру). Кто и когда вкопал первую оградку-решетку? Дал по жопе ребенку. Кто убил первого героя?

Вопрос 2. Когда в глобальном мире начали строить детский сад для детей потребителей? В какой момент все в мире приобрело эквивалент в товарно-денежном виде? Потому что советские дети из подчинения страху органично влились в подчинение – деньгам.

По первому вопросу. Пока не разберемся – из садика не уйдем. А уходить придется, потому иначе – погибнем. Останется пустое поле со зданием, в которым сидят воспитатели. С ресурсами и эквивалентами. Но без армии и детей. Потом придут взрослые из глобального и все заберут. Свято место пусто не бывает. А суверенитет (право набивать звездочки и распределять продукты) – защищать будет некому.

В глобальном мире есть такая характеристика – свобода. В глобальном мире свободно двигаются информация, люди и деньги. Интернет – вдруг сделал мир плоским. В 1986 году я отдал 10 рублей за плохо сделанные фотографии страничек книги про кун-фу. Их не то чтобы не было в продаже. Их запрещено было продавать. Вот так примерно было все. Правда все же кормили и спать ложили. Но все хуже и реже.
Вот свободу дети плохо переживают. Или взрослеют или погибают.

Люди в глобальном мире

Я смотрю на свою девушку. Она задает вопрос – зачем нужна конкуренция в органах власти. Забавно, но такой же вопрос в 2004 году мне задал знакомый майор ФСБ. Мы сидели на берегу Северной Двины на архангельской набережной и он спросил – ну зачем нужна конкуренция? Пусть Путин станет монархом. И все. Денег на выборы тратить не нужно, бояться голодных и новых правителей не нужно.
И майору и подруге я ответил одинаково. На чем ты ездишь, что ты носишь, что ты смотришь? Майор ездил на Тойоте, девушка носила одежду из Италии, я говорил по телефону Нокиа и все вместе мы использовали японские телевизоры и китайские компьютеры.

Потому что они лучше, потому что монополия развращает. А почему вы считаете, что продукт под названием – технология управления государством у них хуже? Если мы покупаем сборочную линия по производству станком в Корее, ставим ее здесь, учим наших граждан работать на ней, платить налоги в свой бюджет – это хорошо. А технологию по управлению обществом, которая учитывает интересы большинства – не хотим. Она называется – демократия. Демократия – не ценность. Не мораль. Не религия. Это высокотехнологичный продукт, организованный определенным образом. Но в нем есть неисключаемой условие – сменяемость власти. Не можешь – уходи. А теперь представьте воспитателей, – которым нужно отдать добровольно склад, кухню и ресурсы.

В партию я вступил в 2002 году. Сразу скажу – тогда я был равнодушен к политике и просто зарабатывал на выборах деньги. Вступление было необходимым условием.

Что я там делал?

Паровоз партии

Представьте себе поезд. Впереди паровоз. Там сидят машинисты и командир поезда. В вагонах пассажиры. Топливом для поезда является доверие пассажиров. Точнее топливом для поезда является полезные ископаемые, которые прикреплены в задних вагонах. Они общие. Принадлежат всем пассажирам. А доверие – условие движения поезда.

Старый поезд под названием СССР разбился. Пересели в новый. Назвали – Российская Федерация.

С самого начала договорились о правилах езды в поезде. Назвали правила – Конституция РФ. В правилах написано много хороших вещей. Включая условия, при которых командир меняется. Если не туда поведет поезд. Если в направлении, выбранном командиром – пассажиры начнут гибнуть или болеть. Голодать, в конце концов.

Правила взяли в другом поезде. У других взрослых. А в наш поезд посадили детей.
Чтобы никто не задавал вопросов, правила стали реализовывать. Но недолго. Потому что дети стали бить друг друга по голове саперными лопатками, потому что детей никто не учил договариваться и дружить. Понятно, что рано или поздно дети научились бы жить вместе и договариваться. Но в поезд сели и старые воспитатели. Они сразу сели в паровоз. В кабину управления. Как привыкли. Всех левых детей, которые решили, что они тоже могут быть машинистами – быстренько депортировали. Некоторых высадили. А некоторых убили и сожгли в топке.
Пассажиры в поезде должны ехать и ни в чем не сомневаться. Чтобы огонь веры и пламя надежды на воспитателей ни на секунду не затухало. Это пламя нужно разжигать. Подливать водки в стаканы. Потому что трезвые советские дети могут повзрослеть или бунтануть. То и другое – плохо. Для подачи огня в душевнее топки и наливания водки в стаканы создали специальную группу. Назвали – партия. Партия – «Единая Россия».

Группа состоит из следующих частей

Партийные воспитатели. На каждый вагон регион – свой. Помните – их трое.
Главный Вдохновитель – Секретарь регионального политсовета. Завхоз-кассир – руководитель исполнительного комитета. И смотрящий – федеральный инспектор. Подчиненный полпреда Президента РФ. Глаз Саурона. Их – черных всадников – 7 на страну. Советские назгулы. Кстати, Толкиен Мордор писал с Советского Союза. Так что в версии писателя – мы с вами орки. Потомки орков.

Если Воспитатель или Завхоз отбиваются от рук, то Назгул вызывает специальных людей, которые охраняют детей в детском саду. Чтобы не сбежали и лишнего не придумали. Общее название – силовики. Те дают по жопе всем, кому нужно. И все снова продолжается.

Ниже идет черная кость. Обслуга. Кочегары партии. Листовка в вашем почтовом ящике или на столбе, сорванные плакаты опоненнтов, собранные и подделанные подписи, пикет на улице или статья в газете — это наша работа. Мы — кочегары — давали стране угля.

Жизнь кочегара

Я был, по сути, руководителем исполкома города, членом городского политсовета. Руководителем организационной группы на выборах всех уровней.

Расклейка листовок (нас милиция всегда отпускала) в положенных и неположеных местах. Разноска газет и листовок в поликлиники и школы (директора и заведующие обязаны были бесплатно распространять по своим заведения), организация митингов и пикетов (100 рублей в час), сбор подписей (часть была подделана всегда, потому что бабло нужно пилить, а избирком на нашей стороне), срыв плакатов противников (баннеры закидывали шариками с краской на раз-два), организация работы членов избирательных комиссия (партия оплачивала эту работу).

Чем больше я занимался этой деятельностью, тем больше я понимал, что я привожу к власти людей, ни словам, ни делам которых я не верю. Со временем я понял, что эти люди принимают решение, сколько денег потратить на дороги, по которым я езжу, на ремонт теплотрасс, которыми пользуются мои родители, на озеленение города, в котором я гуляю. И принимают эти решения – плохо. Что я не доверяю этим людям и их делам.

Получается, что я за деньги помогаю прийти к управлению городом, в котором я живу – людям, которым я не доверяю. Самое интересное, что в основном эти люди пришли из Советского Союза. Откуда им было еще взяться. Мы не приняли закона о люстрации. Мы не проблевались системой, в которой детский сад был важнее детей. В которой казаться важнее, чем быть. В которой государство важнее – чем страна.

И я вышел из партии.

Ложь

Все наше государство, наш поезд, наш детский сад – построен на вранье. Пока мы не осознаем эту чудесную вещь, мы никуда не пойдем. Поэтому на этом подробнее.
10% людей – хорошие. Они ни при каких условиях не украдут, не убьют, не подставят. Не потому что боятся. А потому, что они такие. По своему устройству. По генам. По карме. По своему выбору. Не все они герои. Но все герои – хорошие люди. Еще раз – не высокоморальные. Не добрые. А хорошие. Честные.
10% — хреновые. Плохие. Гнилые. Всегда украдут (если возможно). Убьют и ночью закопают. Обязательно соврут.
80% — телепаются между первыми и вторыми.
И так во все времена.

В нашей стране – России – хорошие не были у власти уже очень давно. Может быть, никогда. До революции, вероятно, были. Но я не помню и не знаю. А вот в СССР — не было. Потому что помним – сад важнее детей. Любой хороший сразу начинал думать об остальных. Он так устроен. Он не может для себя за счет других без учета их интересов. А хреновые – могут.
Я подозреваю – что это разные породы. Виды разные. Как-то так.

Представляете – 70 лет все время врать. Врать и бояться. Сталина осудили и Берию убили – устали бояться. Просто захотели пожить. Врать и бояться – но не под страхом смерти.

Мне кажется, что Путина тоже устали бояться. Поэтому его съедят. Свои. Пьяные дети переворотов не устраивают. Они могут побунтовать. На чужом перевороте. И все.

А герои? Героев сразу стали убивать. Опыт был затеян советской властью – нехилый. Изменить природу человека. Он ведь какой человек. Он – личностный и субъектный. Меряет все собой. Своими интересами. Которые может осознать. Потом в меру своей субъектности пытается договориться. Или подчинить. Частный интерес и субъектность человека растворить в интересах общего нельзя – так как общество или государство не имеет своего сознания. А значит им управляют люди со своими интересами. Но наших интересов они учитывать не будут. Пока мы о них не заявим. Ну зачем учитывать, если можно не учитывать. А пришли к власти в СССР– хреновые.
Вариантов тут нет. Если вы не принимаете решение, то его примет другой. И ваши интересы будут не приоритетны.

Как договариваться

Можно драться. Кто сильней. Так раньше и кое-где и сейчас делают. Но это невыгодно. Мир-то глобальный. Ты дерешься — тратишь ресурсы, в том числе и необратимые. А кто-то договорился – и не потратил. И захватил. Тебя, твою землю, твой рынок.

Придумали институты. Что такое? Это правила, которые действует в интересов всех независимо от воли того или иного участника. Суд. Выборы. Госдума. Процедура. Закон. Основной механизм учета интересов всех – выборы. Если по-взрослому. По-детски – кто сильнее, громче, страшнее – тот и прав. Это дорога прямо в пещеры. В джунгли.

То есть закон, отражающий интересы большинства – важнее интереса одного (или нескольких).

А у нас так не получилось. Сидит группа воспитателей и каждый день перекраивает правила игры. Для своих локальных, тактических и сиюминутных интересов. Потом спрашивает – а чего у нас инвестиций нет? Иностранные капиталы не заходят?

Представьте себе, что вы командир космического корабля. Разведка. Нужно добыть на планете полезные ископаемые. Они есть и в других местах, но тут – больше и доступней. Узнаете параметры планеты. Силу тяжести. Состав атмосферы. Силу ветра и так далее. Потом долго конструируете аппарат для высадки. Создаете скафандр. Вы не бог – вам нужна защита. И высаживаетесь.

А там – раз и изменилась сила тяжести. Причем, значительно. Аппарат погиб, люди тоже. Причем когда изменится в следующий раз – неизвестно. Тут или ресурс должен быть бесценный, или риск – просчитываемый.
Поэтому в мае прошлого года Газпром закрывал Европе – 31% из потребности в газе. А в мае 2009 – 16%. И динамика – не положительная.

Дети от этого не выигрывают – так как торговый баланс становится отрицательным. То есть мы можем завезти столько, на сколько вывезти. А мы помним про Тойоту и Нокиа. Внутри у нас только Жигули и воспитатели. Можно было бы завозить деньги. Но дешевые деньги закончились – их глобальный детский сад с производными денег лопнул. А свои деньги для себя производить не научились. Потому что никто никому не доверяет. Потому что Главный Воспитатель в любую секунду правила меняет. Никто не в безопасности. Имущество, деньги и личность – не святы. Привет – СССР.

Евроазия

Мы – евроазиаты. В Европе придумали просвещение. Возрождение. Прогресс. Человек смог выделить себя и сказать – я есть. И начать переделывать мир. Так как христианская легенда сказала – есть начало и конец, есть прогресс, есть движение и будущее есть. Замаячила перспектива. А такую перспективу начал реализовать отдельный человек. То есть не статус кво и ша, а можно переделать и сделать лучше.

В Азии по-другому. В Китае – Поднебесная. Круг перерождений (вечный, а значит, зачем что-то менять) и государство с ролями. Где родился, там и пригодился. В Индии – касты. Структура. И все. Навеки веков.

А мы где? А мы — между. Живем как в Азии (Москва – азиатский город), а чувствуем – как в Европе.